Информационно-ком­муникативные технологии.

 

 

В структуре базовых компетентностей личности современ­ного дошкольника важную роль играет информационный компонент, что обусловлено реалиями жизни. Современная жизнедеятельность ребенка-дошкольника, мир электронных игрушек, социальная среда, наполненная информационными средствами и носителями, — все это актуализирует информа­ционный опыт детей. Информационная компетентность до­школьника представляет собой основы, элементы знаний, умений и ценностного отношения к информации и информа­ционным процессам, позволяющим ребенку включаться в до­ступные ему виды информационной деятельности: познава­тельной, игровой и др. [65]

Развитию информационной компетентности современного дошкольника могут способствовать и информационно-комму­никативные технологии (ИКТ), являющиеся мощным оруди­ем развития формирующегося интеллекта ребенка — базы, ле­жащей в основе способности к обучению [19]. Ускорение ран­него развития детей делает реальностью внедрение ИКТ в период дошкольного детства. Современные исследования сви­детельствуют о возможности овладения компьютером детьми в возрасте трех—шести лет, поскольку в этом возрасте интен­сивно развивается мышление ребенка, и компьютер может выступать особым интеллектуальным средством для решения задач разнообразных видов деятельности. Самое главное для эффективного применения компьютера — это развитое логи­ческое, алгоритмическое и системное мышление. Современ­ное представление о работе за компьютером как о творческой созидательной деятельности, требующей наряду с развитым логическим и системным мышлением способности мыслить изобретательно и продуктивно, ориентирует дошкольное об­разование на развитие у детей умения рассуждать строго и логически, на развитие фантазии и творческого воображения. Такие умения можно сформировать у детей дошкольного воз­раста, правда не сколько с помощью компьютера, сколько при помощи детально разработанной серии развивающих игр и задач [13].

Информационно-коммуникативные технологии целесооб­разно использовать в работе с детьми старшего дошкольного возраста, в связи с тем что особенностью ИКТ является работа с образами предметов, а это соответствует физиологически обусловленному для старших дошкольников переходу от на­глядно-предметной формы мышления к наглядно-образной.

Первый компьютерный продукт, с которым знакомятся до­школьники, — это игра, в которой дети оперируют в основном символами и знаками, что положительно сказывается на раз­витии их интеллекта [44]. Изображение, возникающее на дис­плее, может быть наделено ребенком игровым значением в ситуации, когда он сам строит сюжет игры, оперируя образ­ными и функциональными возможностями компьютерной программы. Способность детей замещать в компьютерной игре реальный предмет игровым с переносом на него реаль­ного значения, реальное действие — игровым, замещающим его действием, лежит в основе способности осмысленно опе­рировать символами на экране компьютера. Развитие этой способности происходит в процессе игровой деятельности детей, когда ребенок наделяет нейтральный до определенного времени объект игровым значением в смысловом поле игры (С. Л. Новоселова).

Научные исследования по использованию развивающих и обучающих компьютерных игр, проводимые специалистами Ассоциации «Компьютер и детство» с 1986 г., показали, что благодаря мультимедийному способу подачи информации дети легче усваивают понятия формы, цвета и величины; глуб­же понимают понятия числа и множества; быстрее начинают ориентироваться на плоскости и в пространстве; раньше овла­девают чтением и письмом; у детей развивается мелкая мото­рика, формируется тончайшая координация движений глаз; уменьшается время как простой реакции, так и реакции вы­бора; воспитываются целеустремленность и сосредоточен­ность; развиваются воображение и творческие способности.

Играя в компьютерные игры, ребенок учится планировать, выстраивать логику конкретных событий, у него развивается способность к прогнозированию результата действий, он начи­нает думать прежде, чем делать (что является важным моментом при подготовке детей к обучению школе). Компьютерные игры выстроены так, что ребенок может получить не единичное по­нятие или конкретную учебную ситуацию, а обобщенное пред­ставление обо всех похожих предметах или ситуациях. Таким образом, у него формируются такие важные операции мышле­ния, как обобщение, классификация. Использование компью­терных игр развивает когнитивную гибкость — способность ре­бенка находить наибольшее количество принципиально раз­личных решений одной задачи. Использование компьютерных развивающих игр позволяет задействовать в одной компьютер­ной развивающей игре все психические процессы, мелкую мо­торику, познавательную и эмоционально-волевую сферы ре­бенка; предопределить высокий уровень мотивации ребенка при выполнении игровых заданий [44].

Применяемые информационно-коммуникационные техно­логии можно разделить на технологии, в которых используются мультимедийные презентации; технологии, в которых исполь­зуются информационно-обучающие компьютерные програм­мы, и технологии, в которых используются тестирующие про­граммы [23]. Мультимедийные презентации — это наглядность, дающая возможность педагогу выстроить объяснение с исполь­зованием видеофрагментов. Информационно-обучающие про­граммы для дошкольников позволяют моделировать и наглядно демонстрировать содержание изучаемых тем. Тестирующие программы могут быть использованы для психолого-педагоги­ческой оценки развития детей дошкольного возраста.

Физиологические (быстрая утомляемость, падение зритель­ных функций уже через 20 минут нагрузки на орган зрения) и морфологические (маленькая длина тела и конечностей, низкая выносливость костно-мышечного аппарата к длительным стати­ческим нагрузкам) особенности организма дошкольника вызы­вают необходимость регламентировать использование компью­теров в деятельности с детьми в условиях ДОУ. Гигиенические требования к организации занятий с использованием компьюте­ров, оборудованию учебных помещений, безопасности эксплуа­тируемых компьютеров изложены в санитарных правилах и нор­мативах СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологиче­ские требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»; са­нитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

Как отмечено в данных документах, непрерывная продолжи­тельность работы с компьютером на развивающих игровых заня­тиях для детей пяти лет не должна превышать 10 минут, для детей шести-семи лет — 15 минут [3].

Можно сформулировать основные требования, которые необходимо соблюдать педагогу при проведении занятий с ис­пользованием компьютеров:

1.    занятие должно быть четко организовано и включать

2.    многократное переключение внимания детей на другой вид

3.    деятельности;

4.    на занятии дети должны не просто получить какую-то ин­формацию, а выработать определенный навык работы с ней или получить конечный продукт (продукт должен быть получен за одно занятие, без переноса части работы, так как у детей происходит ослабление мотивации в процессе длительной работы);

5.    на занятии не рекомендуется использовать программы, пропагандирующие применение физической силы к пер­сонажам, программный продукт, с одной стороны, должен критически реагировать на неправильные действия ребен­ка, а с другой — реакция не должна быть очень острой;

6.    перед занятием должна быть проведена специализирован­ная подготовка — социально-ориентированная мотивация действий ребенка. [37]

Имеется серьезный аргумент против информационно-ком­муникативных технологий — возможное ухудшение процесса социализации ребенка. Поэтому необходима перестройка пе­дагогического мышления от личностно-центрированной мо­дели к средовой, в которой предполагается создание условий для развития ребенка (предметно-развивающая среда, содер­жание занятий, технологический уровень их проведения, новые формы организации взаимодействия между детьми и воспитателем и др.) [44].

 К основным проблемам компьюте­ризации дошкольного детства, которые требуют достаточно внимания, можно отнести также следующие проблемы:

1.    выявление влияния технических средств на психику и здо­ровье детей;

2.    разработку методического и программного обеспечения учебного процесса, отвечающего специфике дошкольного детства;

3.    возможность использования новых компьютерных техно­логий в домашних условиях;

4.         подготовку специалистов для компьютерного обучения детей дошкольного возраста и постоянное повышение их квалификации в условиях быстро развивающихся возмож­ностей современной техники;

5.    выявление наиболее благоприятных условий на занятиях с использованием компьютеров для целенаправленной, пла­номерной и результативной работы дошкольников

 





Комментарии

 

Оставьте Ваш комментарий

Имя, Ник
Адрес Вашего учебного учреждения
Ваш e-mail
Адрес сайта
Ваш статус
Ваш комментарий
Ваша оценка54321
Код:
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
 
Hosted by uCoz